건강한식재료

호두 이야기

에떼♪ 2021. 3. 31. 12:30

불포화지방산이 풍부해 두뇌에 좋은 호두!

호두에 대해서 자세히 알아볼게요.

 

호두의 영양성분

 

볶은호두 100g 기준의 대표적인 영양성분 입니다.

 

기본성분

열량 : 688kcal
탄수화물 : 7.92g
단백질 : 15.47g
지방 : 71.99g
포화지방산 : 5.87g

 

비타민

비타민E : 19.41mg
감마토코페롤 : 17.45mcg
델타토코페롤 : 1.12mg
베타카로틴 : 26mcg
나이아신 : 2.87mcg
비오틴 : 18.80mcg
엽산 : 156mcg

 

무기질

칼륨 : 353mg
칼슘 : 81mg
마그네슘 : 129mg
인 : 355mg
아연 : 2.92mg
망간 : 2.78mg
구리 : 1.17mg
셀레늄 : 4.65mcg
몰리브덴 : 10.84mg

 

아미노산

필수 아미노산 : 6877mg

 

호두는 작은 크기에 각종 유익한 영양성분이 똘똘 뭉쳐있는 고영양식품이에요.

그래서 두뇌사용이 많은 각종 수험생에게, 양질의 지방이 필요한 다이어터에게 사랑받습니다.

대표적인 견과류인 호두는 지방을 많이 함유하고있어 번거롭더라도 딱딱한 껍질째로 구매해야 합니다.

한번에 많은 양을 먹지않는 식품일뿐더러 지방의 빠른 산화가 문제되기 때문이에요.

구입시 알이 묵직하고 구멍이 없이 매끈한것을 선택하면 됩니다.

 

호두의 효능

생으로 먹어도되지만 맞지않는 사람에게는 복통을 유발할 수 있습니다.

살짝 조리하면 풍미가 좋아지므로 굽거나 볶은 호두를 섭취하도록 합니다.

칼로리와 지방이 다량 함유되어있기에 너무 많은 양을 먹어서도 안됩니다.

하루 대여섯알을 넘기지 않도록 합시다.

 

1. 두뇌 건강에 좋음

호두는 뇌건강에 좋은 대표적인 식품입니다.

호두의 성분은 뇌세포를 활발하게하여 기억력에 도움을 주기때문에 성장기의 아이들이나 치매를 예방해야하는 장년층에서 꼭 먹어야하는 식품입니다. 또 뇌혈류에도 도움을주어 전반적인 뇌 기능 증진에 좋습니다.

 

2. 다이어트

호두의 지방은 대부분이 양질의 불포화지방산입니다. 칼로리가 높아 다이어트에 방해가 될 것 같지만 양질의 지방섭취는 다이어트에 윤활유 역할을 합니다.

 

3. 성인병 예방

호두의 양질의 지방과 리놀렌산, 비타민E등의 성분은 체내 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화, 뇌졸증 등의 성인병을 예방하고 혈관건강 증진에 큰 도움을 줍니다.

 

4. 피부와 머리카락을 아름답게

이로운 지방산과 각종 항산화성분이 피부와 머리카락 등의 아름다움을 유지하는데 도움을 줍니다.

활성산소 등의 체내독소로부터 피부와 머리카락을 보호하고 매끄럽게 개선하는데 좋은 식품입니다.

 

5. 불면증 개선

호두에는 수면장애에 도움이 되는 멜라토닌을 만들어주는 성분이 함유되어 있습니다.

따라서 우울증, 불면증을 개선하는데 도움을주어 신경안정과 숙면에 좋습니다.

 

호두의 보관방법

호두는 지방을 다량 함유하고 있기에 공기중에 노출로 산패될 가능성이 높습니다.

호두의 이로운 지방산도 산패될 경우 신체에 매우 해롭습니다.

따라서 껍질째 밀폐용기에 담아 냉동보관하고 먹을때마다 껍질을깨고 살짝 볶아먹도록 합니다.

 

호두의 활용방법

1. 멸치호두볶음

멸치는 호두의 부족한 칼슘을 채워주는데 궁합이 좋은 식품입니다.

멸치를 볶을때 흔히 사용하는 아몬드대신 호두를 사용해주면 훨씬 고급스럽고 영양적으로도 풍부한 밥반찬이 되어줄거에요.

 

2. 샐러드 토핑

건강식이나 다이어트를 위해 샐러드를 챙겨드시는분이 많습니다.

이때 토핑으로 호두를 사용하면 샐러드에서 섭취하기 힘든 이로운 지방을 추가할 수 있습니다.

 

3. 호두강정

쌉싸름한 맛으로 호두섭취에 거부감을 느끼는 분에게 좋은 방법입니다.

호두알을 달콤한 설탕시럽에 코팅하여 만드는 호두강정입니다.

아이들 입맛에도 좋고 만들기도 어렵지않은 영양간식이에요.

 

호두의 부작용

 

1. 장 트러블 주의

호두가 가진 식이섬유의 약 90%는 불용성 식이섬유로 과섭취시 복통과 함께 변비나 설사를 유발합니다.

 

2. 알레르기 주의

견과류 알러지가 있는 사람은 반드시 피해야하는 식품입니다.

 

3. 고 칼로리

다이어트에 이로운 식품이지만 정량을 섭취했을때의 이야기입니다.

칼로리와 지방질이 높으므로 하루권장량 이상 섭취시 체중증가로 이어집니다.

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