건강한식재료

케일 이야기

에떼♪ 2021. 3. 24. 00:26

맛있는 쌈으로도 갈아먹는 주스로도 사랑받는 푸릇푸릇 건강채소, 케일!

케일에 대해 자세히 알아볼게요.

 

케일의 영양성분

생케일 100g 기준의 대표적인 영양성분 입니다.

 

기본성분

열량 : 26kcal
탄수화물 : 4.61g
단백질 : 3.11g
지방 : 0.24g
나트륨 : 47mg
총 당류 : 0
총 식이섬유 : 3.20g

 

비타민

베타카로틴 : 3145mcg
비타민K1 : 525.06mcg
엽산 : 105mcg
비오틴 : 22.04mcg

 

무기질

칼륨 : 594mg
칼슘 : 328mg
인 : 61mg
몰리브덴 : 27.77mg
셀레늄 : 1.56mcg

 

아미노산

필수 아미노산 : 1033mg

 

해독주스 등에 빠지지않고 등장하는 케일은 비타민B1, B2, 비타민C,

위장에 좋다고 알려진 비타민U 등 다양한 영양소를 갖추고 있는 채소입니다.

케일은 병충해에 약한 작물로 꼭 유기농으로 선택하여 먹으면 좋습니다.

다음으로 케일의 대표적인 효능을 살펴볼게요.

 

케일의 효능

케일은 가열할 경우 이로운 영양소가 많이 파괴됩니다. 생으로 섭취시 가장 좋습니다.

1. 위장건강

위에 좋다고 널리 알려진 양배추의 조상격으로 십자화과의 채소에 속합니다.
비타민U를 다량 함유하여 위염과 위궤양 등에 효과적이며
장의 기능을 활발하게 만드는 정장작용에도 탁월하다고 알려져있습니다.

 

2. 성인병 예방 및 치료

체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 고혈당 등을 개선하여 정상수치로 돌려주는데 도움을 줍니다.

 

3. 항산화 기능

케일은 베타카로틴 고함량 채소로 체내 독소와 활성산소를 제거하는 항산화 기능을합니다.
결과적으로 면역력 증진과 항암효과에 큰 힘을 발휘합니다.

루테인과 칼슘, 마그네슘 역시 풍부한 식품으로 시력보호와 뼈건강 증진에 기여합니다.

 

4. 눈과 뼈 건강

루테인과 칼슘, 마그네슘 역시 풍부한 식품으로 시력보호와 뼈건강 증진에 기여합니다.

 

5. 염증완화

베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되는데, 이 비타민A는 몸속 염증을 완화시키는데 큰 도움을 줍니다.
체내의 나쁜 독소와 염증들을 제거하는데 효과적입니다.

 

 

케일의 보관방법

케일을 흐르는물에 깨끗하게 씻어 먹을만큼 소분하여 냉장/냉동 보관합니다.

일주일내로 먹을 케일은 물기를 제거하여 비닐에 넣어 냉장보관하고

그 이후 먹을 케일은 소분하여 랩에말아 지퍼백에 넣어 냉동보관 하면 됩니다.

 

냉동보관 한 케일

 

케일의 활용방법

1. 주스

해독주스의 단골재료인만큼 역시 생으로 갈아서 섭취하는 것이 가장 이상적인 채소입니다.

바나나, 사과, 당근 등과 궁합이 매우 좋으므로 함께 갈아서 꾸준히 마신다면 틀림없이 건강에 이로울 것입니다.

 

2. 샐러드

생으로 섭취시 가장 좋은 식품인 만큼, 잘 찢어서 궁합이 좋은 삶은계란과 맛있는 드레싱을 함께 곁들여 먹으면 좋습니다. 또 여린잎을 쌈채소로 이용해도 아주 좋습니다.

 

3. 쌈밥

생채소 섭취가 부담스러울 경우 끓는물에 케일을 살짝만 데쳐 쌈밥채소로 이용하는 방법도 있습니다.맛있는 젓갈이나 쌈장을 곁들여 드시면 좋아요.

 

케일의 부작용

1. 신장병 환자는 피하기

칼륨 고함량 식품으로 신장이 약한 사람은 케일 섭취를 피하면 좋습니다.

결석 등의 문제가 생길 수 있어요.

 

2. 혈액 항응고제 투약 환자는 피하기

비타민K 고함량 식품으로 심한 경우 혈전을 일으킬 수 있다고 합니다.

혈액희석제 처방 환자는 케일 섭취를 피해주세요.

 

'건강한식재료' 카테고리의 다른 글

비트 이야기  (1) 2021.04.13
호두 이야기  (0) 2021.03.31
블루베리 이야기  (0) 2021.03.29
고구마 이야기  (0) 2021.03.26
당근 이야기  (0) 2021.03.22