건강한식재료

당근 이야기

에떼♪ 2021. 3. 22. 17:11

 

 

 

 

 

우리에게 너무나 친숙한 기본중의 기본채소, 당근!

예쁜 색감으로 요리에 생기를 더하는 부재료로도,

생으로 갈아먹거나 라페 등의 주재료로도 사랑받는 채소이지요.

자주 먹는 흔한 채소지만 얼마나 알고 계신가요?

당근에 대해 자세히 알아볼게요.

 

당근의 영양성분

 

생당근 100g 기준의 대표적인 영양성분 입니다.

 

 

 

 

 

기본성분

열량 : 31kcal

탄수화물 : 7.03g

단백질 : 1.02g

지방 : 0.13g

나트륨 : 23mg

총 당류 : 6.23g

총 식이섬유 : 3.10g

 

비타민

베타카로틴 : 5516mcg

엽산 : 22mcg

비타민C : 3.02mg

비타민K1 : 14.46mcg

 

무기질

칼륨 : 299mg

칼슘 : 24mg

인 : 42mg

마그네슘 : 14mg

셀레늄 : 2.74mcg

 

아미노산

필수 아미노산 : 247mg

 

이외에도 루테인, 리코펜, 알파카로틴 등과 다양한 미네랄을 함유하고 있으며

녹황색 채소 중 가장 높은 베타카로틴을 자랑하는데 이 베타카로틴은 체내에 들어와 비타민A로 바뀝니다.

면역력과 노화방지에 도움을 주며 각종 질병을 예방하는데 효과적인 착한 당근~

꾸준한 섭취로 건강에 많은 이점을 준답니다.

다음으로 당근의 대표적인 효능을 살펴볼게요.

 

 

당근의 효능

 

당근은 껍질채, 오일에 살짝 가열하여 섭취시

이로운 효능이 극대화 됩니다.

 

 

 

 

 

1. 건강하고 맑은 눈

풍부한 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 전환 됩니다.

이 비타민A와 더불어 루테인, 리코펜 성분이 눈건강에 효능을 발휘합니다.

시력을 보호하고 안구건조증과 각막연화증, 야맹증 개선에 큰 도움을 줍니다.

 

2. 미용에 탁월

식이섬유가 가득하고 칼로리가 낮아 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.

베타카로틴 성분은 대표적인 항산화물질로 체내 독소와 활성산소가 세포를 손상시키는 것을 방지하고 노화를 지연시킵니다. 또한 정상세포의 성장을 촉진시켜주어 건강한 피부를 가꾸는데에도 훌륭한 식품입니다.

 

3. 암예방

당근의 주성분인 베타카로틴은 항암효과에도 뛰어난 능력을 가졌습니다.

신체의 각종 암에 효과적이나 비타민A는 특히 폐건강에 특화된 성분입니다.

항암의 목적으로는 일반적으로 우리가 접하는 주황색의 당근보다 안토시아닌 성분이 풍부한 보랏빛의 자색당근이 더 효과적인것으로 알려져있습니다.

 

4. 면역의 기본, 장건강

우리가 유산균을 챙겨먹는 이유는 장건강이 곧 신체의 전반적인 면역력으로 이어지기 때문입니다.

당근은 식이섬유가 풍부해 장 건강에로 매우 이롭습니다.

변비나 소화불량의 개선에 도움을 주며 전반적인 장활동에 효과적입니다.

 

5. 각종 성인병 예방

당뇨, 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 좋습니다.

당근의 식이섬유와 칼륨성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여하며 혈압이나 혈당관리에도 도움을 주어 성인병예방에 탁월합니다.

 

 

당근의 보관방법

 

 

 

 

껍질채의 당근을 표면의 흙을 살짝 털어내고(씻어낼경우 물기 완전 제거)

신문지or키친타올로 개별 포장하여 햇빛이 들지않는 서늘한곳에 보관합니다.

기온이 높은 계절에는 신문지or키친타올에 개별 포장해준 당근들을 지퍼백에 담아

냉장고 신선칸이나 김치냉장고에 보관해줍니다.

 

 

 

 

 

 

당근의 활용방법

 

 

 

 

1. 주스

데친당근이나 생당근을 통째로 갈아서 먹는 방법입니다.

당근의 유익한 식이섬유를 모두 섭취하기 위해서는 착즙기를 이용한 즙보다는

블렌더를 이용한 주스로 먹는것이 바람직합니다.

당근과 궁합이 좋은 사과와 함께 갈아 마시면 아침대용으로도 매우 좋습니다.

 

2. 당근라페

당근라페는 채썬 당근을 소금, 설탕, 식초 등의 소스에 절여 먹는 프랑스식 샐러드입니다.

주로 샌드위치나 메인요리의 가니쉬로 먹습니다.

 

3. 각종 디저트

예쁜 색감과 건강한 단맛으로 케익이나 빵, 쿠키 등 각종 디저트에도 많이 사용됩니다.

 

당근의 부작용

 

1. 피부황변

당근의 진한 색감이 짙을수록 카로틴의 함유량이 높다는 증거인데,

이 성분으로 인해 과복용시 피부색이 노랗게 변하는 황달증상이 보이게 됩니다.

하지만 일시적인 것으로 크게 걱정할일은 아닙니다.

 

2. 배탈

생당근 과섭취시 소화기에 무리를 주어 복통과 설사를 유발하는 가벼운 배탈이 날수 있습니다.

뭐든지 좋은 식품도 적당히, 적절한 조리방법을 사용하여 섭취하도록 해야하겠습니다.

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